Cara Membuat Ketupat Lebaran
Untuk kulit ketupatnya bisa anda dapatkan di pasar-pasar terdekat. Saya hanya menjelaskan mengenai cara membuat isi dari ketupat tersebut.
1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Nah jadi sudah ketupatnya, eit...tapi masih banyak yang kurang tuh, masa mau makan ketupatnya doank ckckckc. Tambahkan gulai ayam atau nangka dan bubuhkan kuah rendang ataupun kari ayam...hmmm. Siap dihidangkan...
Selamat Mencoba...salam Aneka Tips.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar