Jumat, 11 September 2009

Cara Membuat Ketupat Lebaran

Cara Membuat Ketupat Lebaran Cara Membuat Ketupat Lebaran. Lebaran sudah dekat nih, persiapannya apa nih?. Saya yakin banyak teman-teman Aneka Tips yang membeli baju baru (kalu ga beli baju baru kayanya ga afdol kali ya :D ). O ya apabila kemarin saya telah memberikan salah satu menu kuliner, yaitu cara membuat kue kering keju. Nah sekarang kita masuk ke cara membuat salah satu makanan yang wajib disediakan ketika lebaran tiba, yaitu lontong ketupat lebaran. Hmmm...dah ga sabar aja wkekekek. Ketupat memang terlihat sederhana, tapi cara pembuatannya tidak semuah yang kita bayangkan lho, ga percaya?. Mending coba sendiri hehehe, karena untuk membuat ketupat diperlukan kesabaran dan ketelitian tersendiri.



Cara Membuat Ketupat Lebaran

Untuk kulit ketupatnya bisa anda dapatkan di pasar-pasar terdekat. Saya hanya menjelaskan mengenai cara membuat isi dari ketupat tersebut.

1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

Nah jadi sudah ketupatnya, eit...tapi masih banyak yang kurang tuh, masa mau makan ketupatnya doank ckckckc. Tambahkan gulai ayam atau nangka dan bubuhkan kuah rendang ataupun kari ayam...hmmm. Siap dihidangkan...


Selamat Mencoba...salam Aneka Tips.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar